
Итак, первый уровень значения термина mkhrts или его буквальный смысл — это желчь желчного пузыря, поскольку именно она является тем агентом, который порождает в теле огненную теплоту и осуществляет переваривание пищи, В ней наиболее явно проявление той энергии, эквивалентом которой является махабхута "огонь".
Но это только первое, лежащее на поверхности значение термина. Как пишет Лобсан Рабгэй, "желчь рассматривается в медицине как самая грубая форма мкхри-па (т.е. mkhris. — В.П.)... Физиологически мкхри-па присутствует во всех тканях организма, а структурно она состоит из элементов огня и воздуха. Она отвечает за выработку энергии и движение, определяет долготу жизни тела" [102], т.е. представляет функциональную систему, отвечающую за снабжение организма энергией. Поэтому на уровень словесного смысла термина mkhris можно выйти, учитывая функции той системы, которая известна под названием "желчь".
"Функции желчи: в силу [присущих ей ] свойств огненной теплоты и других осуществляется быстрое плавление [пищи], также быстро осуществляется переваривание, и принятием пищи удовлетворяется вновь и вновь возникающий из-за голода и жажды аппетит, проясняются теплота и лоск тела, достигается бесстрашие во всех поступках, обеспечивается обладание блистательным умом во всех начинаниях" [11, II, 5, л, 55а].
На уровень "узнавания в лицо" или диагностирования желчи, определения ее нормы и патологии и регуляции ее активности, т.е. на уровень реализации ее истинного смысла, тибетские врачи выходят, учитывая ряд дающих о ней наиболее полное представление характеристик:
а) "количественную характеристику желчи — по объему (собственной) мошонки" [11, II, 4, л. 306];
б) цвет: "желчь желтая как золото" [12, 14, л. Зба];
в) локализацию: "желчь имеет опору в диафрагме и локализуется в средней части тела... [ее расстройства] идут по каналам и проникают в костную ткань" [1, I, 3, л. 66];
г) пути циркуляции: "кровь, пот, глаза, печень, желчный пузырь, тонкий кишечник" [1, I, 3, л. 66];
д) свойства, качества неизмененной желчи: "1) не совсем бледная, 2) жирноватая, 3) обладает природой, отличной от тупости и холода, 4) острая и горячая, 5) не обладает тяжестью, по природе легкая, 6) не обладает очищающими и сужающими свойствами, 7) обладает неприятным запахом, 8) при встрече с некоторыми лекарственными препаратами с сущностью земли и воды вызывает испарину. [Здесь] жирноватая и другие шесть суть особые характеристики только желчи" [11, П, 5, л. 576];
Источник: оригинал
Возможно вас заинтересует:
острицы и лишний вес
Комментариев нет:
Отправить комментарий